LA FARINELLA

La farinella di Putignano è un prodotto tipico pugliese. E’ una farina antica con cui i contadini ottenevano una polentina molto sostanziosa. L’aspetto è quello di una farina comune, di un color giallo ocra dalla consistenza molto fine.

La farinella è composta da una miscela di ceci e orzo tostati, che sin dal 1700 veniva preparata da ogni contadino di Putignano (cittadina pugliese celebre per il Carnevale più lungo del mondo) in casa propria, molendo i legumi più poveri coltivati nell’orto, che servivano per la sussistenza di intere famiglie. Veniva cotta in un brodo di erbe selvatiche e diventava una polentina che, il giorno dopo, veniva tagliata a fettine e mangiata fredda con un contorno di verdure.

Ricetta tipica

Fate rosolare 500 g di cime di rapa già pulite in una padella con poco olio, uno spicchio di aglio e un goccio di acqua. A metà cottura aggiungete qualche pomodorino ciliegino e lasciate cuocere. In una pentola preparate poi del brodo vegetale (con finocchi, carote, zucchine e patate) e, una volta pronto, filtratelo. Sistemate le rape in un piatto fondo, inumiditele con del brodo vegetale bollente e spolverate tutto con due cucchiai di farinella. Condite con un filo di olio extravergine e portate in tavola.

 

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