Un superfood da riscoprire: i lupini

I lupini sono antichi legumi conosciuti fin dai tempi degli Egizi e dei Maya. Venivano coltivati già 4000 anni fa nelle regioni che si affacciano sul Mediterraneo. Già i Greci e i Romani conoscevano e apprezzavano i lupini.

A lungo i lupini sono stati coltivati sia per il miglioramento del suolo, dato che sono piante ricche di azoto, sia per il pascolo che per l’alimentazione umana. Ora la loro riscoperta riguarda soprattutto la preparazione di prodotti alimentari ricchi di proteine adatti ai vegetariani e ai vegani ma anche per chi è alla ricerca di cibi senza glutine.

 

Oltre ad essere considerati una fonte importante di proteine vegetali, per la loro ricchezza di fibre si ritiene che possano contribuire a prevenire malattie che interessano l’intestino dato che favoriscono la depurazione dell’organismo e l’eliminazione delle tossine.

Possiamo considerare i lupini come un alimento ricco di proprietà nutrizionali che decisamente ha bisogno di essere riscoperto visto che i lupini non sono soltanto una fonte di proteine e di fibre ma anche di vitamine e di sali minerali, in particolare di magnesio, calcio e ferro.

Dal punto di vista del ferro è interessante sapere che consumare i legumi in abbinamento a delle fonti di vitamina C, ad esempio condendoli con del succo di limone, ne favorisce l’assorbimento.

Il contenuto proteico dei lupini è paragonabile a quello della carne e delle uova, tenendo conto che per i lupini si parla di proteine vegetali. Un consiglio valido soprattutto per chi è vegetariano o vegano, è di consumare legumi e cereali integrali se non nello stesso pasto almeno nella stessa giornata, in modo che il nostro organismo abbia a disposizione tutti gli amminoacidi necessari per formare le proteine.

Questi preziosi legumi sono efficaci anche contro il diabete. I lupini, infatti, sarebbero in grado di stimolare la secrezione di insulina e consentirebbero il controllo dei picchi di zucchero nel sangue che si hanno dopo un normale pasto, grazie alla gamma-conglutina, una proteina contenuta proprio in questi legumi.

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