Biscotti vegan di farina di lenticchie e cacao
Ecco una riuscitissima variante di una ricetta trovata on line che abbiamo adattato ai nostri gusti e alle nostre necessità alimentari in quanto intolleranti al glutine e al lattosio. Le lenticchie, le mandorle e l’olio extravergine sono Agriom, per gli altri ingredienti siamo andati nell’abituale negozio di fiducia.
INGREDIENTI PER CIRCA 50 BISCOTTI:
- 400g farina di lenticchie
- 100g farina di riso
- 100g farina di mandorle
- 4 cucchiai di farina di cocco(cocco grattugiato)
- 1 cucchiaio abbondante di cacao amaro fondente
- 1 bustina di lievito per dolci
- 5-6 grammi di bucce di psillio macinate
- 160g di zucchero di canna
- 100ml di olio extravergine di oliva
- 3 cucchiai di burro di cocco fuso
- Latte vegetale q.b.
- buccia di arancia non trattata grattugiata o 4 pipette di essenza di arancia
- 3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
![biscotti vegan di farina di lenticchie e cacao](https://i0.wp.com/www.agriom.it/wp-content/uploads/2021/05/biscotti-di-lenticchie.jpg?fit=768%2C768&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/www.agriom.it/wp-content/uploads/2021/05/farina-di-lenticchie.jpg?fit=300%2C300&ssl=1)
Prepara in casa la farina di lenticchie utilizzando il Bimbi o un mulino ad uso domestico. Se utilizzi il Bimbi inserisci 400g di lenticchie nel boccale e aziona le lame per 1 minuto e 30 secondi a velocità 10.
![farina di mandorle](https://i0.wp.com/www.agriom.it/wp-content/uploads/2021/05/Farina-di-mandorle.jpg?fit=300%2C300&ssl=1)
La farina di mandorle viene bene anche partendo da mandorle crude, non pelate e spezzettate a mano, prima di tritarle usando un frullatore ad immersione. Si ottiene così una farina piuttosto grossolana che darà quel tocco di croccantezza in più ai nostri biscotti.
![](https://i0.wp.com/www.agriom.it/wp-content/uploads/2021/05/cacao-e-cioccolato.jpg?fit=300%2C300&ssl=1)
Inizia la lavorazione mescolando in una ciotola prima tutti gli ingredienti secchi, compreso il lievito, e aggiungendo per ultimo il psillio senza mescolare. Dopo, aggiungi il latte vegetale (uno paio di tazzine da caffè) sullo psillio e vedrai che questo svilupperà una leggera schiuma che ti aiuterà ad amalgamare l’impasto.
![](https://i0.wp.com/www.agriom.it/wp-content/uploads/2021/05/impasto-biscotti.jpg?fit=300%2C300&ssl=1)
Versa 100 ml di olio extravergine di oliva e tre cucchiai di burro di cocco sciolto a bagnomaria continuando a lavorare l’impasto utilizzando le mani. Aggiungi la buccia di arancia grattugiata o l’essenza, ed infine le gocce di cioccolato (2 cucchiai). Continua ad impastare assieme ad altro latte fino ad ottenere una palla dalla consistenza morbida ma compatta.
![biscotti vegan di farina di lenticchie e cacao](https://i0.wp.com/www.agriom.it/wp-content/uploads/2021/05/biscotti-di-lenticchie.jpg?fit=300%2C300&ssl=1)
A questo punto fodera una teglia bassa o una leccarda con la carta forno, e ricava dall’impasto dei biscotti del diametro che preferisci, ma dallo spessore massimo di mezzo centimetro. Cospargi la superficie di ogni biscotto con 5-6 gocce di cioccolato e metti la teglia in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 min. Controlla la consistenza prima di terminare la cottura e prepara la successiva infornata.
Resisti alla tentazione e lascia raffreddare i tuoi biscotti prima di mangiarli, così potrai gustarli sino in fondo!!