LASAGNA VEGETARIANA SENZA GLUTINE & LATTE

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta

  • 330 g farina di ceci
  • 3 uova
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale                          

Per il sugo con zucchine

  • 1 kg di zucchine
  • 700 ml di polpa e passata di pomodoro
  • un gambo di sedano
  • una cipolla o porro
  • olio extravergine di oliva
  • sale
farina di ceci agriom

Preparazione
 In un recipiente mescoliamo la farina di ceci con  un pizzico di sale e un cucchiaio abbondante di olio. Comincia a lavorare l’impasto con le mani finché il tutto non sia amalgamato.  Se dovesse risultare troppo dura aggiungi un filo d’olio lavorandola energicamente.  Lasciamo a riposare la massa in frigorifero per qualche ora, ma va bene anche tutta la notte.

Ora prepariamo il soffritto.
Laviamo e tagliamo le zucchine a dadi piccoli, quindi affettiamo lo scalogno. In una pentola versiamo l’olio e  facciamo soffriggere la cipolla. Quando si sarà imbiondita aggiungiamo le zucchine, il sale e lasciamo cuocere a fiamma moderata per una mezz’ora. Aggiungiamo le verdure al sugo di pomodoro precedentemente preparato. Come variante si possono usare le zucchine tagliate a fette sottili e lunghe cuocendole in forno senza olio. Io uso spesso anche le melanzane e le metto nel ripieno senza cuocerle nel sugo. Adesso prendi la pasta e metti sul piano di lavoro della farina.  Stendi un pezzo di massa con il mattarello o con la macchina per la pasta. Lavora la sfoglia fino a raggiungere circa 1 millimetro e mezzo di spessore e poi tagliala in rettangoli della grandezza della tua teglia. 

  

lasagna farina ceci vegetariana

 Nella teglia versa un po’ di sugo di pomodoro e olio extravergine “sporcando” la base della teglia. Ora poggia direttamente i rettangoli della pasta fresca. Sopra, versa il sugo di pomodoro con le verdure spalmando su tutta la superficie della pasta, oppure alterna sugo e verdure cotte al forno e infine se ti piace, disponi dei pezzetti di “formaggio”. Ripeti l’operazione finché non hai esaurito la pasta ed il sugo. Copri l’ultimo strato della pasta con il sugo avanzato ed un bel giro d’oli. Cuoci per c. 50-60minuti. 

Ecco pronta un’ottima lasagna vegetariana che non contiene glutine nè latte e che si presta a numerose varianti utilizzando altre verdure.  E’ un piatto senza allergeni e cruelty free, ben equilibrato dal punto di vista nutrizionale e una vera chicca per il palato!

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