Confettura di cilegie fatta in casa
Maggio, mese di raccolta e di confetture. Noi raccogliamo le nostre ciliegie e ne facciamo confettura e nettare per tutto l’inverno. Ci portiamo in tavola questo bel mese, con il suo sole e i suoi frutti, anche durante l’inverno, che di sole ne ha davvero poco.
Con questa facile ricetta prepara una buonissima confettura fatta in casa con tanta frutta e poco zucchero.
Dosi per 1kg di ciliegie
- 1kg di ciliegie
- una mela gialla sbucciata
- 230gr di zucchero di canna
- succo di un limone
Sciacquare le ciliegie con il picciolo, poi rimuoverlo assieme al nocciolo. Mettere le ciliegie in una casseruola su fiamma lenta, aggiungere lo zucchero, la mela tagliata in piccoli pezzi e il succo di limone. Mescolare continuamente durante tutta la cottura che dovrebbe durare circa 40 minuti. Se preferite una confettura più liscia, verso fine cottura frullatela parzialmente con un minipimer.
Quando la consistenza vi sembra quella giusta, fate la prova piattino per verificare se è pronta, versando mezzo cucchiaino di confettura su un piatto e raffreddandolo lievemente soffiandoci sopra, poi inclinatelo: non dovrà colare velocemente, ma tendere a rapprendersi.
Una volta pronta, versate la marmellata ancora bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati, chiudete subito i coperchi, capovolgete i barattoli e lasciateli raffreddare in questa posizione per creare il sottovuoto.
Una volta raffreddati, potete conservarli in dispensa. per lunghi periodi.
Ideale per colazione, merenda, crostate, paste ripiene, pastarelle, bocconotti e per tutte le varianti che la fantasia ti suggerisce .